Энциклопедия
Главная

CJCITY.RU
Главная
Форум

Друзья
CJ HmeL


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


JUNGLE

Истоки джангла, если не углубляться в дебри взаимных влияний и стилевых трансформаций, лежат в Великобритании. Неофициально этот стиль зародился в 1989 году и эволюционировал с 1990 по 1992 год. Серьезным и вполне самостоятельным стилем джангл стали считать лишь в 1995 году, когда записи таких музыкантов, как 4 Hero, Goldie и A Guy Called Gerald увидели свет. Именно в это время наметились различия между танцевальным джанглом и джанглом "для прослушивания". Стилистически джангл родился из ритм–структуры, иногда используемой в hardcore techno и явил собой высокоскоростные сбитые ритмы с медленной басовой линией. Скорость ритм–трека в традиционном джангле варьируется от 140 до 170 BPM, басовая линия (чаще всего) вдвое медленнее. В джангловом ритме синкопа, как правило, приходится на третью четверть. Басовая линия либо ровная и достаточно экспрессивная, либо с энергичной прокачкой и тоже синкопированная (берет свое начало из регги). Различие элементов регги и хардкора при миксовки позволяет выделить три категории джангла: Drum 'n' Bass, Hardstep и Intelligent jungle. Последний известен также как "artcore".

Примеры исполнителей:
LTJ Buken
PFM
Jamie Myerson
Goldie


© www.dreamland.h11.ru


Д Е М К И

Morpheus - Traffic


Ragga Jungle

С процессом урбанизации появляется такой термин, как “каменные джунгли” – город. Первый Джангл родился именно там, в городских трущобах, да и по сей день является неотъемлемой частью уличной культуры, или псевдокультуры – это уж кому как нравится. И называлось все это RAGGA JUNGLE.
RAGGA JUNGLE Данный подстиль представляет собой комбинацию примитивного ломаного ритма, bass-партии, позаимствованной из ямайского REGGAE и жесткой читки Ragga, которую непросвещенный человек может обозвать неприличным словом RAP. Но он окажется не прав. Потому что содержание не отличается особой добротой – очень агрессивный, быстрый и в то же время виртуозный речитатив – ragamuffin’ должен постоянно менять окраску и интонацию звука. Ragga балансирует на границе с пением, да и вообще, отличается от то злобного до карикатуризма то лирично-слюнтявого RAPа язвительной иронией и дерзостью. Энергетический коктейль, не по шуточному заряженный ямайскими шаманами. Примечательно, что и по сей день остается в андеграунде. Но ценность конечно не только в этом. Лучшие MC, IMHO, это не новомодные Эминемы и прочие американские урки, а представители славного племени ragamuffin. Т.е. тех, кто пропагандирует, а, зная растафарианскую предрасположенность этой музыки лучше сказать, проповедует традиции Джа. Поименно:

Congo Natty (коллектив и одноименный лейбл)
Knowledge & Wisdom
Tribe Of Issachar


Курят они вместе, в общем. Чтоб все так курили!

Итак, начало положено. Что же будет дальше с развитием нового течения, не предполагал никто. А если кто и догадывался, то очень хорошо это скрывал. В конце 1993 года вся Британия колбасится под:

Shy FX & Apachie – Original Nuttah

Если не видеть видеоряда – очень темная вещь. Shy FX вообще силен басовыми акцентами, а здесь превзошел самого себя. Как грамотно подметил А.Горохов: “В песне “Original Nuttah” барабаны приходят ни с чем не сравнимым образом, а все длинное вступление – это демонстрация силы и умения петь под чистый бас и, с моей точки зрения, плевок в душу всего безголосого и безынициативного альтернативного рока. Я вполне искренне полагаю, что “Original Nuttah” – одна из самых удачных и энергетически не фальшивых песен 90-х”. Короче, всем слушать Shy FX & Apachie.

1994 год – переломный момент. К этому времени уже появились лейблы, магазины винила, марки одежды, ориентированные исключительно на Jungle. Абсолютное большинство пиратских радиостанций крутили Джангл, да мало того, знаменитая станция Kool FM транслировала самую свежую музыку в день ее выхода! К сожалению, непозволительная для России роскошь.. Именно в 94 году выходит еще один исторический хит:

M-Beat feat. General Levy - Incredible

Booyaka-Booyaka! Данный трек перевернул все, поставил музыкальный мир с ног на голову, попав в лучшую поп-10ку Великобритании. Итог – Джангл пошел в массы, а как известно, что вещь которая пошла по рукам, теряет свою ценность.

Жесткая коммерциализация Jungle музыки началась в 1995 году, когда на горизонте возник небезызвестный Goldie – бандит с полным ртом золотых коронок и пушкой за пазухой. Его история жизни напоминает плаксивые истории Гектора Мало.. Мать бросила его в раннем возрасте и всю свою жизнь до совершеннолетия Голди провел в детском доме. Затем, поняв, что где и как, Голди сориентировался и подался в New York. Там он промышлял золотишком, к которому по слухам имеет нездоровый интерес. За это ему и дали звучное прозвище. Вернувшись в Англию, Голди занялся саундмейкерством и преуспел на этом поприще. Его самые громоздкие вещи были, как бы помягче выразиться, намяуканы, что ли им на аппарат, а затем профессиональный композитор обработал их в серьезном ключе. Именно так получилась его “Mother”, весьма спорная, но, безусловно, интересная вещь, растянутая на час. Хотя, все-таки, переломным для Jungle стал его альбом “Timeless” 95 года. Свежее, пусть даже и попсовое звучание, впустившее свою обновленную кровь в уже порядком выдохнувшееся тело. После этого альбома ломаные ритмы не стал использовать разве что Боб Дилан, да и не факт, что он от этого выиграл. Голди сделал наглый шаг, попытавшись создать монополию на Джангл - музыку, собрав вокруг себя таких личностей как Fabio, Grooverider Подбить под себя главные клубы и выпускать ту музыку, которую он считал нужной. Хотел сделаться эдаким божком-олигархом. Но конечно его как говорилось в одном замечательном советском мультфильме “Ус послали, так послали”. Если британских музыкантов еще можно было накрыть жестяным коробком, то европейские продюсеры вообще мало представляли себе что за штырь этот Голди и штамповали свои, к тому уже времени Drum’n’Bass’овые зарисовочки то в одну рекламу, то в другую. Единой монополии, слава Богу, не получилось, ведь как известно, монополия есть тормоз прогресса. В данном случае музыкального. Но все-таки свой лейбл неудавшийся олигарх создал и имя ему Metalheadz. И вынуждены мы признать - неплохой лейбл-то.

© www.MEGARAVE.ru

© 2005, CJ HmeL & CJ John PM