Энциклопедия      Главная

      CJCITY.RU      Главная       Форум


Rambler's Top100

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Земля – колхозу, рабкор – народу!

Новый альбом Ляписа Трубецкого вышел в День труда, первого мая этого года, и стал двенадцатым по счету студийным альбомом. Жаль, конечно, что не тринадцатым – чертова дюжина в отношении Рабкора (именно так называется их новый альбом) была бы очень символична.

Рабкор. Рабы не мы. Вот девиз нового альбома, за который их наверняка во второй раз запретили в родной Белоруссии. Мощная ритм-секция, агрессивная гитарная партия, торжественная духовая партия и яростные свободолюбивые выкрики Михалка – вот настроение нового альбома, значительно отличающееся от всех остальных. Рабкор – это логическое.

Ляписы больше не поют о цветочках, яблочках и своей вере – новый настрой революционный и злой. Их мягкий, немного клоунский ска-стиль с пацифистскими элементами реггей эволюционировал в напористый рабкор, который ведет вслед за собой в светлое будущее. «Убей раба в себе» -, кричит Михалок во время исполнения одной из ведущих песен альбома. Он наверняка посещал стилистический салон для себя.

Новый стиль Ляписов намного агрессивней, чем был в том году и уж точно не похож на стиль девяностых. Но можно не пугаться – даже с такой сменой настроения в музыке никуда не делись ни духовые инструменты, ни перкуссия, и рабкор остался таким же торжественно-бодрящим стилем с элементами ска и реггей, которые охотно поднимают народ совершать революцию и давить прочую правительственную дрянь.

Рабкор на то и рабкор, чтоб быть самым что ни на есть революционным хардкором, который ругается матом, поет провокационные гимны и глумится над властью. И это уже не простые и обидные укусы власть имущим, а самые настоящие удары.

Новый стиль является логическим продолжением и Манифеста, и Капитала, но в отличие от них, он намного тяжелее и жестче – бьет наповал сразу резкими рублеными фразами и гимнами, а не кусает высмеивающими и саркастичными куплетами. Кстати, некоторые смотрят клипы на новой модели IT-телефона Samsung.

Сам же Сергей Михалок вещает со сцены такие речи: «Не смотрите, что мы выглядим как гопники и ведем себя агрессивно. На самом деле, мы за добро. Но когда бараны, олигархи, золотая молодежь портят нам жизнь, начинают доставать, мы показываем клыки и когти». В этом и есть рабкор. Добро должно быть с кулаками и мощной ритм-секцией.

Так что новый стиль Ляписов себя оправдывает. Справедливый и злой, громкий и торжественный, он одинаково хорошо рассказывает или стихотворения известного белорусского поэта Янки Купалы, чьими словами поет Михалок, или же привычные для слушателей нотки стеба и издевательств в песне «Пути народа».

В общем, Ляписы не собираются сдавать свои позиции – как на музыкальной сцене, так и на арене революции. Будем же надеяться, что тринадцатый альбом будет на одной волне с Рабкором, благо революция так скоро не закончится.

CJ John PM